学校召开教育帮扶和乡村振兴工作会议

稿件来源: 文/孟建峰 摄影/符建华   审校/刘杰   审核/刘红军   2024-10-15 14:43 浏览:

为全面贯彻落实党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,扎实推进“两项帮扶”工作,助力乡村全面振兴。10月11日,学校在行政楼A515会议室召开教育帮扶和乡村振兴工作会,总结梳理学校校地结对帮扶和定点帮扶工作成果,安排部署下一步工作。校党委副书记周相寅出席会议并讲话,教育帮扶和乡村振兴工作领导小组成员单位主要负责人、全体教育帮扶工作队成员参加了会议。党委办公室主任刘红军主持会议。

会上,刘红军传达了上级会议及文件精神,党委组织部部长王良、产业技术研究院副院长邱超分别汇报了学校定点帮扶、校地结对帮扶工作开展情况及下一步工作计划。党委宣传部、党委学工部、工会、粮油食品学院等单位和帮扶工作队员就帮扶工作开展情况进行了研讨交流。在研讨交流中,大家积极发言,主动为推进“两项帮扶”工作建言献策。大家均表示,将进一步加强沟通协作,共同推动学校帮扶工作取得更大成效。

校党委副书记周相寅讲话

周相寅认真听取大家发言,不时就帮扶中的具体问题与大家展开深入交流。他对帮扶工作取得的成效给予了充分肯定,并代表学校向大家付出的辛勤努力表示感谢。他指出,各单位认真组织实施科技、消费和设计等系列精准帮扶行动,扎实推动教育帮扶和乡村振兴工作取得了新成效,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供了有力支撑。

周相寅对学校教育帮扶和乡村振兴工作提出了三点要求:一是切实提高政治站位。要从政治高度和战略全局出发,深刻认识帮扶工作的重要意义,要进一步压实工作责任,切实增强帮扶工作的自觉性和主动性,把教育帮扶和乡村振兴各项任务落实到位。二是对标补短板强弱项。要把考核评估作为提升工作成效的重要抓手,吃透考核方案,紧盯关键指标任务,固基础、扬优势。坚持问题导向,聚焦考核评估反馈问题,坚持靶向施策,补短板、强弱项。要对照年度帮扶工作计划,逐条逐项列清台账,细化工作举措,查漏补缺。三是探索创新帮扶举措。要结合学校和帮扶对象实际,充分发挥优势,系统总结帮扶工作成效,吸收借鉴先进帮扶经验,明确工作思路,积极探索创新帮扶机制和工作方法,创造性开展精准帮扶活动,打造帮扶工作品牌。四是持续加大宣传力度。及时宣传帮扶亮点和经验,营造良好舆论环境。要加强校内宣传,增强师生社会责任感;要加强社会宣传,提升工大声誉;要加强帮扶地宣传,发挥榜样引领作用,激发内生动力。

他强调,教育帮扶和乡村振兴工作是一项重要政治任务,希望各部门、相关学院、驻村第一书记和帮扶工作队充分联系工作实际、结合帮扶对象实际需求,发挥自身优势,加大帮扶力度、加快工作进度,高质量完成2024年教育帮扶和乡村振兴工作,切实保障考核评估优秀不断线,为全面推进乡村振兴贡献工大力量。