当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

马克思主义学院新闻三则

稿件来源:马克思主义学院 文/张耀 曹婉玉 摄影/张耀 薄世彬   审校/吴若旻   审核/李继周   2024-10-17 17:32 浏览:

马克思主义学院召开教工党支部书记工作交流会

10月16日,马克思主义学院在3512会议室召开教工党支部书记交流会。学院党委书记李继周、党委副书记吴若旻及教工党支部书记、支委参加会议,会议由李继周主持。

会上,各支部书记对各自支部上半年工作进行了详细梳理总结,并对下半年支部的学习和活动计划、存在的问题以及对学院党建工作的意见建议等做了深入地交流。

李继周对各支部的工作表示肯定,总结了近期学院党建工作,并对党支部工作提出了几点要求:一是提高政治站位,增强政治责任感和使命感,把政治建设摆在首位,切实履行党建责任,不断提升组织力,确保上级党委决策部署和党建任务落地见效;二是加强支部标准化建设,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等各项制度,创新支部组织生活形式、载体和内容,加强党员的教育管理,进一步激发党员队伍活力,提高党支部的凝聚力和战斗力;三是要切实加强学院党建品牌建设,积极探索支部“党建+”模式,促进党建与业务融合,积极打造支部党建工作品牌;四是加强党务培训,持续加强党的创新理论和党务知识学习,不断提升支部班子党务工作本领,努力以高质量党建引领学院事业高质量发展。

马克思主义学院举办2024年马列经典研读会暨开班仪式

10月15日,马克思主义学院在3614阅览室举办了2024年马克思主义学院马列经典研读会(第一期)暨开班仪式。学院党委副书记吴若旻出席并致辞,学院辅导员、班主任代表和学院全体硕士研究生参加活动。河南省高校教学名师、河南省优秀思想政治课教师杨丽教授担任主讲。

研读会现场

吴若旻介绍了学院马列经典研读会的发展历程,学习目标和课程安排。她强调,马克思主义学院的青年学生要认真践行习近平总书记关于“学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课”讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,从而熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

本次研读会的主题是《马克思主义理论学科论文选题技巧》。杨丽分别从马克思主义理论学科概况、科学始于问题、选题的重要性、选题的来源、选题的步骤和选题的基本原则等六个方面阐释了马克思主义理论学科论文选题的技巧和方法。她认为选题对于每位同学的学术研究起点来说是十分重要的,选题初始一定要慎重,在厘清研究方向和研究课题内涵的基础上,不能出现出圈现象。建议学生们切实加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,原原本本的学习习近平总书记的相关重要论述、重要讲话、《求是》等重要杂志发表的重要文章,深化理解吸收,积累相关术语,为论文写作奠定基础。从论文选题的角度,建议同学们在中国共产党思想理论资源库、中国社会科学网等较为权威的官方网络资源中寻找合适的论文选题。同时强调选题的过程中在遵循“三十原则”的基础上要紧跟政策和社会热点。最后,师生进行了热烈的讨论和交流,同学们提出自己的想法,分享心得体会,并纷纷表示收获颇丰。

马列经典研读会是马克思主义学院、学院青马读书会社团的品牌学生活动之一,按计划,本年度将举办十二期。其宗旨是为学生们提供研读马列经典著作的平台,让学生们筑牢理想信念根基,提升马克思主义专业素养,营造浓郁的学术氛围。

马克思主义学院关工委举办青年教师师德师风报告会

10月15日,马克思主义学院关工委在3511会议室举办青年教师师德师风报告会。学院关工委副主任霍清廉以《孔子及其师德师风》为题,与学院青年教师做了精彩报告和深入交流。

报告会现场

霍清廉从新时代教师政治品质谈起,结合内修师德、外树师风,从理论依据到实践依据,从科研路径到成长成才,从马克思主义品格到中华优秀传统文化,坚持两个结合,对青年教师如何立德树人、坚守政治品质、读书治学、教书育人等方面给予青年教师以启示。

霍清廉鼓励青年教师,在政治品质方面要热爱党的教育事业,热爱学校、热爱学生,在用马克思主义武装自己的同时,又要用中华优秀传统文化中“君子儒”的标准自觉修炼自己;在治学方面,要将强学、博学与凝练专业相结合,实事求是,敬畏文字,惜墨如金,争取做到写“千古文章”,著“传世之作”。

霍清廉强调,教育是用生命影响生命。作为教育工作者,学高为师,德高为范。要为人师表,自觉以更高的思想品德、社会公德、职业道德标准要求和约束自己,对学生施之以身教,胜于言教。要以知育人、以德化人、以行感人。要以博大襟怀爱学生,用圣洁之心爱学生,舍得代价爱学生;既要管三尺门里,还要管三尺门外,要俯首甘为孺子牛。

本次青年教师师德师风报告会是学院关工委开展“青蓝工程”的内容之一。通过此次报告会,使学院青年教师进一步明确了新时代高校教师的标准要求,提高了青年教师自觉加强自身师德师风建设的意识,更加积极主动投身党的教育事业和立德树人根本任务,自觉立师之德,树育人大计;正师之风,扬浩然正气;铸师之魂,洒无悔人生。自觉做一名新时代优秀的高校教师,用坚定的信仰、高尚的师德、学术的真理助力学生健康成长,照亮广大学生前进的道路和光明的未来。