当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 综合信息 >> 正文

法学院新闻二则

稿件来源:法学院 文/吉利 傅润东 苏冬冬 摄影/丁浩展 苏冬冬   审校/张翠华 南海燕   审核/许文 张道许   2024-10-17 16:02 浏览:

法学院举行第二十届学生工作人员就职典礼暨岗前培训开班式

10月15日下午,法学院在3121学术报告厅举行第二十届学生工作人员就职典礼暨岗前培训开班式。学院党委书记许文、院长张道许、党委副书记张翠华、副院长南海燕、学工团委全体老师出席会议,第十九届、二十届团委、学生会工作成员,各班班委参加会议。会议由团委副书记吉利主持。

伴随着《光荣啊,中国共青团》的嘹亮歌声,典礼隆重开始。第十九届学生会执行主席常鹏翔进行总结发言。

张翠华对第十九届学生会工作人员的付出和贡献表示感谢,对同学们取得的成绩给予肯定,并向大会宣读《法学院第二十届团委、学生会、社团联合会工作人员组成的通知》。

随后,第二十届学生会执行主席孙洋代表新一届学生工作人员发言,对未来工作进行展望,表示将凝心聚力、团结奋进、筑梦前行。

会上,全体学生工作人员集体背诵《为人民服务》,铿锵有力地诵读,传达了同学们将以更加朴实真挚的作风,脚踏实地的态度,持之以恒的毅力投入到本学年学生工作中。

张道许从智慧模拟法庭的建设历程出发,强调干部队伍发挥的作用,并勉励新一届学生工作人员提高自身的管理实践能力、加强团结协作、强化责任担当与使命、不畏困难迎难而上,做好本职工作,将理论知识与实际工作紧密结合,不断提升自身的专业素养和综合能力。

随后,许文以“立大志、明大德、成大才、担大任——做有情怀的法律人”为主题作开班第一讲,为学生工作人员上了一堂生动深刻的思想洗礼课。他对学生提出六点殷切期望:一是牢记保守秘密,成为政治上的清醒者;二是坚持民主集中,推动团队运作的高效与和谐;三是培养宽广胸襟,以更加开放的心态面对工作中的挑战与合作;四是注重团结协作,打造一流团队,做到表里如一;五是加强创新精神,推动学生工作不断进步;六是甘于无私奉献,树立良好形象。

就职典礼暨岗前培训开班式的举办,为新一届学生会工作人员尽快适应工作环境、熟悉工作流程、提高工作能力提供了有利条件,有助于新一届学生工作人员以更高的热情为师生服务,助力学院高质量发展。

法学院举办“政法论坛”第100期学术报告会

10月15日,法学院在智慧模拟法庭举办“政法论坛”第100期学术报告会。中国人民大学法学院博士生导师史彤彪教授以“被法律人误读的七个常识”为主题开展了一场精彩而丰富的学术报告。报告会由法学院学科带头人王君祥教授主持,李耀跃副教授、张静副教授、陶泽飞博士、校法务科侯文杰博士及学院师生200余人参加报告会。

讲座现场

报告会伊始,王君祥首先向史彤彪表达了热烈的欢迎和诚挚的谢意,随后向与会者介绍了史彤彪的基本情况。在热烈的掌声中,史彤彪开始了精彩的报告。报告环节,他分别从法律体系概念的使用、法无授权即禁止原理的运用等七个部分展开评述,分析了被法律人误读的七个常识。在与谈环节,李耀跃、张静、侯文杰和陶泽飞分别结合各自的研究领域就该议题进行了分享,并与史彤彪进行了深入交流和互动。提问环节,同学们积极提问,史彤彪对学生们提出的问题进行了耐心细致地解答,解答了同学们的困惑。最后王君祥对史彤彪为大家作出的精彩报告再次表示感谢。报告会在师生热烈的掌声中落下帷幕。

通过此次学术报告会,加强了学院师生与知名高校专家学者的对话交流,拓宽了师生的学术视野,进一步营造了“来去有鸿儒,交流促学问”的学术氛围,为今后的专业学习和科学研究提供了新思路和新方法。